(495) 772-31-41

Рыбы-бабочки

(Семейство CENTRACANTHIDAE)

CHAETODON LUNULA, Racoon butterflyfish Хэтодон лунула, Енотовая бабочка

Рыбы-бабочки … при этих словах в воображении возникает картина, где нежные существа с необычно красивой раскраской проплывают между ветвями морских кораллов. И хотя рыб-бабочек часто путают с морскими ангелами, при близком рассмотрении можно видеть недостаточное количество игл в нижней части крышки жабр. Другие трудноразличимые отличия этих рыб-бабочек от морских ангелов — это более стройное окунеподобное или веретенообразное, сжатое с боков тело; длинный спинной плавник, состоящий из колючей и мягкой половин, и короткий анальный, тонкий хвостовой стебель; выемчатый хвостовой плавник. Длина рыб небольшая, до 15-24 см. Длинная, сильно вытянутая голова, идеально подходящая для исследований расщелин и углублений коралловых рифов в поисках мелких ракообразных, морских чвей и полипов.

Рот выдвижной, челюсти с маленькими зубами или беззубые. Голова некоторых рыб этого семейства столь хорошо развита, что, как в случае Длинноносых рыб-бабочек, ее длина достигает одной трети от длины всего туловища.

CHAETODON COLLARE, Collared butterflyfish (Хэтодон колларэ, Воротничковая бабочка)

Распространены смаридовые у восточных берегов Атлантического океана, от Португалии до Южной Африки включительно, в Средиземном и Черном морях. В семействе смаридовых 2-3 рода с семью видами. Род смариды (Spicara) включает 4-5 видов, в том числе три, обитающих в Черном море, и 1-2 вида в Средиземном море, у Западной и Южной Африки. Род птеросмарис Pterosmaris, один вид живет у берегов Африки. Род центраканты (Centracanthus, один вид) распространен у Мадейры, Канарских островов, в Средиземном море. Держатся рыбы этого семейства вблизи берегов, на глубине от нескольких метров до 130-200 м.

CHAETODON DECUSSATUS, Indian vagabond (Хэтодон декуссатус, Индийский скиталец)

В природе основу или существенную частпитания рыб бабочек составляет зоопланктон (один вид — Heniochus diphreutes — питается исключительно зоопланктоном). Это следует учесть при содержании этих рыб в аквариуме.

В естественной среде рыбы-бабочки образуют пары, при этом отдельные особи совместно охраняют обширные территории. Но такое поведение вряд ли перенесется в домашний аквариум: при этом, находясь в одном аквариуме, особи одного или близких видов этого семейства могут драться до смерти. Исключением из этого правила являются Forcipiger longirostris.

CHAETODON TRIFASCIATUS, Melon butterflyfish (Хэтодон трифасиатус, Дынная бабочка)

И еще, рыбам этого семейства свойствен гермафродитизм. Сначала у них развиваются яичники и они участвуют в нересте в качестве самок, затем половые железы превращаются в семенники и рыбы становятся самцами. Самцы спикар устраивают гнезда на песчано-галечных грунтах на глубине от 6 до 30 м. Гнезда имеют блюдцеобразную форму, диаметром 15-40 см и глубиной 3-5 см. Отложенные икринки прикрепляются к грунту. Самец остается на гнезде, вентилирует воду движением плавников и охраняет развивающиеся икринки от губанов и хромисов (рыб-ласточек). В отличие от спикар у центракантов икра пелагическая, сферическая, с выступающим бугром.

CHAETODON FALCULA, Saddleback butterflyfish (Хэтодон фалкула, Седлистая бабочка)

Смаридовые довольно многочисленны, но промысловое их значение небольшое.

Большинство рыб-бабочек потрясающе окрашены, у многих на спинном или анальном плавнике имеется черное пятно, при том что настоящий глаз с другой стороны туловища замаскирован рисунком на чешуе. Этот «ложный» глаз сбивает с толку потенциальных хищников, которые обычно в первую очередь стараются молниеносно поранить глаза, а рыба-бабочка в это время ускользает с несерьезной травмой — порванным плавником.

CHAETODON KLEINII, Klein’s butterfly (Хэтодон клейнии, Бабочка Клейна)

Часто красивый длинный вымпел страдает при перевозках и пересадках, оно в спокойной обстановке быстро восстанавливается. Не рекомендуется содержать этих бабочек со спинорогами и прочими агрессивными рыбами.

Новичкам в деле содержания морских рыбок это семейство рыб не рекомендуется; но некоторые виды рыб-бабочек весьма неприхотливы, так что попробовать можно, если у вас имеется хоть немного опыта. В таком случае вам следует обратить свое внимание на: Chaetodon punctatofasciatus 10 см: Chaetodon kleini 10 см; Chaetodon lunula 15 см; Chaetodon vagabwldus 20 см; Chaetodon collare 10 см: Hemitaurichthus zoster 15 см; Heniochus ucuminatus 18 см; Fnrcipiger flavissimus 12.5 см, Heniochus acuminatus (самая выносливая из бабочек) и Heniochus varius — лучше остальных.

CHAETODON LINEOLATUS, Lined butterflyfish (Хэтодон линеолатус, Полосатая бабочка)

Ниже приведены виды рыб-бабочек, которых специалисты считают подходящими для содержания при особой заботе для уже опытных ихтиологов-любителей: Chaetodon semilarvatus 20 см: Chaetodonauriga 15 см; Chaetodon falcuia 12,5 см; Chelmon rostrauts 15 см.

CHAETODON VAGABUNDUS, Vagabond butterflyfish (Хэтодон вагабундус, Бабочка-скиталец)

Большинство бабочек, при попытках содержать их в рифовом аквариуме объедают крупнополиповые кораллы (трахифилии и т.п.) — Heniochus permutatus, Heniochus intermedius, Heniochus monoceros, Heniochus pleurotaenia, Heniochus singularius, Heniochus varius. Однако, как правило, их можно держать с мягкими кораллами и дискоактиниями. Тем не менее, один вид — Heniochus diphreutes (в торговле встречается редко) считается подходящим для рифового аквариума.

CHAETODON OCTOFASCIATUS, Eight-banded butterflyfish (Хэтодон октофасиатус, Восьмиполосая бабочка)

Многие виды рыб-бабочек не очень хорошо себя чествуют в аквариумах новичков и живут у них всего несколько месяцев. Это происходит из-за их нежелания питаться обычной аквариумной пищей, а также из-за необыкновенно высокой чувствительности этих рыб к качеству воды — им подходит лишь идеальное ее состояние. К таким капризным видам относятся: Chaetodon meyeri; Chaetodon octofasciatus; Chaetodon ornatissimus; Chaetodon trifascialis; Chaetodon xanthocephatus. Но, содержание этих видов, считается высшим пилотажем, для любого аквариумиста! К тому же, с красотой этих рыб, могут поспорить далеко не все представители этого семейства.

CHAETODON RAFFLESI, Latticed butterflyfish (Хэтодон раффлези, Клетчатая бабочка)

CHELMON ROSTRATUS, Copperbanded butterflyfish (Хелмон ростратус, Меднополосая бабочка)

HENIOCHUS ACUMINATUS, Long bannerfish (Хениохус акуминатус, Длинная флаговая бабочка)

HENIOCHUS SINGULARIS, Singular bannerfish (Хениохус сингулярис, Замечательная флаговая бабочка)

Условия содержания и уход

Должно быть достаточно искусственных гротов, мелких камней и обломков для того, чтобы было где спрятаться, и также объективно большая территория для плавания.

Размер аквариума: Мннимальный размер 122х38х46 см3.

рН 8.1-8.3

Температура 25-26 °С

Содержание аммиака 0

Аммоний 0

Нитриты 0

Нитраты 10 ppm общего NO3 постоянно.

Плотность 1.021-1.024

Растворенный кислород 6-7 ppm

Фильтрация Эффективная, с удалением протеина и с активированным углем.

Освещение От умеренного до яркого.

Смена воды 15-20% каждые две недели используя высококачественную воду без нитратов.

КОРМЛЕНИЕ: Большинство рыб-бабочек нормально питаются обычной мороженой и живой морской пищей, например морскими креветками, икрой лобстеров и другими измельченными морепродуктами.

ЗДОРОВЬЕ: Рыбы-бабочки очень чувствительны к разным паразитам, бактериям, разносчикам инфекций к прочим болезням. Причиной которых являются плохие условия окружающей среды — из-за этого рыбы быстро гибнут.