(495) 772-31-41

Дискоактинии

СЕМЕЙСТВО ACTINODISCIDAE

ДИСКОАКТИНИИ

 

Actinodiscus spp

Дискоактиний часто относят кораллам, поскольку они занимают промежуточное положение между анемонами и собственно кораллами.

Морским аквариумистам хорошо знакомы такие названия этих животных, как коралловые анемоны, дисковые анемоны, анемоны-тарелки, грибные полипы, грибные анемоны и т.д. (устоявшихся названий этих кораллов на русском языке пока не существует.) Как бы вы ни называли их, все они принадлежат к семейству Actinodiscidae и большинство видов можно отыскать на подводных скалах в относительно мелких местах тропических морей. Обычно они предпочитают места слабых подводных течений, а не оживленные подводные рифы.

Питание в естественных условиях

Несмотря на то что они существуют на разных глубинах, начиная почти от самой поверхности и до 40 м, все виды этих животных имеют в своих тканях симбиотические водоросли зооксантеллы как постоянный и надежный источник питания, но при этом дискоактинни могут получать пишу и более привычными способами. Многие особи покрыты специальной слизью, к ней прилипает приносимая водой питательная взвесь, которая тутже отправляется в рот в центре гриба. У некоторых других видов более радикальный подход к приему пиши. Гигантская дискоактиния родактис (Rhodactis spp.) может превращать свои плоские диски в полые шары, в которые она ловит мелкую рыбу и ракообразных. Спустя 12-18 часов злополучная жертва переваривается и дискоактиния снова принимает форму диска. Правда, не все животные этого вида могут совершать такие превращения, но аквариумисты должны помнить, что нужно внимательно рассмотреть тех особей, которые достигают 30-38 см в диаметре, прежде чем помещать их в один аквариум с мелкой рыбой, креветками и крабами.

Размножение

Как и многое другие сидячие беспозвоночные, колонии дискоактиннй способны к воспроизведению различными способами. Деление — это бесполое размножение, когда в отдельном полипе развиваются два или более отдельных рта, и далее он превращается уже в несколько особей. Однако иногда эти животные остаются соединенными друг с другом и выглядят как одно целое с несколькими ртами. Почкование — другой бесполый способ, широко известный среди анемонов. Это название объясняет способ, по которому от материнского полипа отпочковывается один или несколько маленьких одинаковых полипов. Эти малыши остаются под прикрытием материнского полипа, пока не станут достаточно большими и не смогут существовать самостоятельно. Половое размножение важно для всех видов, желающих распространить себе подобных на большие расстояния. В определенные дни в году в темное время суток особи одного и того же вида выпускают в воду яйца и сперму одновременно. Оплодотворенные яйца становятся частью планктонового слоя в море и остаются там. пока не достигнут размера личинок, и только тогда опускаются на облюбованное место, чтобы создать свою колонию.

Почему определенная колония предпочитает один метод размножения другому в определенное время, пока непонятно. Все эти способы размножения наблюдались в аквариуме, и бесполый способ наблюдался достаточно часто при оптимальных условиях. Большие колонии гораздо больше склонны к размножению, чем отдельно живушне особи.

Солнечные ожоги дискоактинии Под жарким тропическим солнцем дискоак-тинии, населяющие мелководье, могут «обгореть»! Вред наносится ультрафиолетовым излучением, которое не смогла поглотить морская вода. В этих условиях симбиотичес-кая водоросль зооксантелла производит желтый, зеленый или бирюзовый пигмент, чтобы отразить и противостоять потенциально вредной длине световых волн.

И наоборот, особи, живущие в глубоких водах, часто бывают синими или красными, что дает им возможность поглощать как можно больше света. За этими животными с богатой окраской часто охотятся любители морских аквариумов и, соответственно, платят высокую цену. Чтобы они оставались здоровыми и сохраняли свою окраску, необходимо держать этих животных в полумраке.

ДИСКОАКТИНИИ

Actinodiscus Green Mushroons Van

Самозащита

Днскоактинии способны защищать себя. Они не только производят ядовитые вещества, чтобы держать потенциальных кораллов-захватчиков на расстоянии, но они также очень устойчивы к токсинам, производимым захватчиками, В пределах аквариума для беспозвоночных от таких ядов необходимо постоянно избавляться, используя фильтрацию с активированным углем.

Хотя все дискоактинии имеют форму диска, но в них поражает разнообразие форм, окрасок, пятен, полосок, ямочек, каемочек на щупальцах и ткани, Огромное большинство этих потрясающих животных еще нуждается в правильной классификации, и вполне понятно, что такая работа потребует жизни нескольких поколений. Поэтому не удивляйтесь, если вы будете искать название понравившейся вам особи, а ее назовут просто Actinodiscus sp. Точная таксономия беспозвоночных в основном не так важна для «маринистов», как правильное обращение с животным.

У колоний дискоактиний очень мало врагов. Другие жалящие кораллы могут представлять угрозу, если они размещены поблизости, хотя дискоактиний различных видов могут существовать в полной гармонии независимо от того, как близко они расположены. Одной из самых серьезных проблем является то, что вредные водоросли могут задушить их колонию. Они плохо реагируют на такую угрозу, и часто отдельные полипы открепляются от основания в поисках лучших условий. Голодные креветки, крабы и некоторые виды рыб также могут повредить кораллам. Некоторые голожаберники, которых по ошибке подсаживают в аквариум, могут выесть полипы этих дискоактинии. Поскольку голожаберные моллюски питаются ночью, их легко обнаружить в темном аквариуме при сеете фонарика. Как только обнаружите, избавьтесь от них.

Интенсивность освещения

Если полипы сжимаются или скрываются, им нужно меньше света. И наоборот, если колонии раскрываются или тянутся вверх, им необходимо более интенсивное освещение. Вы можете выбрать различные виды освещения — специальные флюоресцентные трубки, металлогалогенные и ртутные лампы. Если возможно, используйте их без покровного стекла, которое забирает часть ценных световых лучей.

ДИСКОАКТИНИИ

Actinodiscus sp

Советы тем, кто занимается колониями дискоактиний

1. Беспокойте колонии как можно реже, они не любят лишних движений и могут в результате терять полипы.

2. Располагайте камни так, чтобы полипы могли свободно раскрываться.

3. Убедитесь, что они не соприкасаются со жгучими кораллами.

4. Держите колонии свободными от морских водорослей.

5. Если полипы были полностью раскрыты и выглядели здоровыми в аквариуме у продавца, постарайтесь воспроизвести те же самые условия а своем аквариуме.

6. Если вам нужно переместить колонию, подождите по крайней мере неделю, чтобы убедиться в правильном выборе места.

7. Только что приобретенной колонии необходимо от 7 до 14 дней, чтобы приспособиться к новым условиям Не кормите и не перемещайте ее в этот период.

8. Отделенные полипы можно группировать, чтобы составить красивую «колонию» на дне при несильном потоке воды.

Открепление от камней

Открепление одного, нескольких или всех этих животных от камней, на которых они росли, — общеизвестная проблема для аквариумистов. Среди множества возможных причин можно отметить:

1. неправильное освещение.

2. утрату зооксантелл.

3. плохое качество воды.

4. засилие водорослей.

5. слишком сильный напор воды.

6. нападение или угрозу со стороны соседних кораллов.

Слишком большая колония также может быть причиной того, что полипы начинают отделяться и размножаться методом разбрасывания, чтобы создать новые колонии поблизости. Во многих случаях, если условия содержания улучшаются, отдельные полипы снова прикрепляются ко дну, если оно достаточно неровное, или к другому камню.

Среда обитания: лучше содержать в скалистом аквариуме

Размер аквариума более 90 л

рН — 8,1-8,3

Температура от 24 до 26 С

Аммиак, нитриты -0

Плотность 1,022-1,025

Фосфаты менее 0,5 ррт

Фильтрация: влажно-сухая, эффективное пеноотделение с активированным углем

Смена воды 15-25% каждые две недели

Количество рыб максимум 2,5 см длины на 27 л

Циркуляция воды умеренная

Освещение: с учетом размещения колоний

Кормление: Rhodactis spp можно предложить кусочек мидии, кальмара или рыбы. Мелким пилам нужно давать живых или мороженных коловраток, зоопланктон и сок от морепродуктов. Многие колонии могут обходиться без дополнительных подкормок, но если кормление необходимо делайте это не более двух раз в неделю

Здоровье: основная проблема для дискоактиний — открепление и «усыхание». Основная причина — плохое качество воды и неправильное освещение. Если своевременно устранить эти проблемы, полипы могут поправиться