(495) 772-31-41

Клавулариды

СЕМЕЙСТВО CLAVULAIIDAE

СЕМЕЙСТВО CLAVULAIIDAE

 

Клавулария — очень легкий в обращении коралл, и может служить жизнеобеспечением любого аквариума. Представителей этого семейства Clavulariidae долгое время путали с таким родом, как Хеniа, на которых они очень похожи. Поэтому по ошибке клавуларид называли Хеша.

Клавуларилы имеют бесконечное число оттенков, но их объединяют некоторые свойства, по которым они легко определяемы. Первое — от короткого не более 12 мм «стебля», который крепит полип ко дну, расходятся восьмилучевые. похожие на звезду щупальца. Основание часто представляет собой слившуюся эластичную облепляющую массу, обычно липового цвета или различных оттенков коричневого у некоторых видов. Полипы могут втягивать свои тела в основу, и тогда хищникам бывает нечем поживиться. Когда полипы вновь появляются, они полностью маскируют свое основание. Цвет полипов изменяется от вида к виду, но включает большое число зеленых, коричневых и серебристо-серых оттенков. «Глаз» полипа в основном белого цвета, что только подтверждает обиходное название звездчатого полипа (в англоговорящих странах).

СЕМЕЙСТВО CLAVULAIIDAE

CORNULARIA, Clove Polyps Корнуляриа, Гвоздичные полипы

Самый распространенный способ размножения в морском аквариуме — деление. Это происходит, когда основание увеличивается в размере и производит новые полипы. Многие: аквариумисты, содержащие звездчатых полипов (клавуларнд) в оптимальных условиях, обнаружили, что они быстро разрастаются -до 1 см в месяц в зависимости от вида. Такой уровень роста быстро придает новому аквариуму обжитой вил. по мере того как полипы покрывают голые камни и стекло. В естественных условиях горгонарни, расположившись поблизости от колонии, могут постепенно уничтожить ее. «Деревья» из клавуларид, которые попадают в продажу, — результат такого процесса. Поэтому нужно регулярно держать горгонарий на достаточном расстоянии, если вы хотите сохранить их в первоначачьном; виде.

В море клавулария размножается метанием икры и спермы в воду, которая разносит их на большие расстояния, но в аквариуме это происходит редко, и на этот способ нельзя рассчитывать, чтобы распространить полипы на другую часть аквариума.

Для содержания в аквариуме этих полипов необходима хорошая циркуляция воды, грязная, застоявшаяся вода вокруг полипов может привести к их заболеваниям, тогда как хороший поток воды обеспечивает аэрацию и увеличивает жизнеспособность.

Чтобы побудить звездчатых полипов раскрыться в аквариуме необходимо часть хорошо обосновавшейся колонии аккуратно открепить от камней и поместить отдельно. Виды, образующие холмообразные сооружения, необходимо срезать очень острым скальпелем и части распределить по желанию. Этот процесс может показаться жестоким, но колонии быстро восстанавливаются и снова будут готовы к нормальному функционированию.

СЕМЕЙСТВО CLAVULAIIDAE

CLAVULARIA, Star Polyps White Клавуляриа, Звездчатые полипы белые

Если же колония отказывается выпускать полипы в тлечение нескольких недель, хотя вид Clavularia и считается достаточно неприхотливым, то следует обратить внимание качество воды — она не выносит ее плохого качества. Возможно это произошло из-за редкой ее смены, перенасыщения кормом или рыбой. Несколько последовательных смен воды приведут состояние колонии звездчатых полипов в норму. Находящиеся в состоянии покоя структуры иногда возвращаются к жизни, если радикальным образом изменить окружающую среду.

Так же жизненно важно следить за колонией, чтобы ее не задушили паразитические или декоративные водоросли. Когда колония закрепилась, ее очень трудно, почти невозможно, отделить от основания.

СЕМЕЙСТВО CLAVULAIIDAE

CLAVULARIA, Star Polyps Greenish Клавуляриа, Звездчатые полипы зеленоватые

Если в аквариуме для беспозвоночных нет субстрата, Clavularia может создать «живой ковер» из полипов, закрывая голое стекло — смотрится это очень впечатляюще!

И как это покажется, не странно, но звездчатые полипы вполне подходят для начинающих аквариумистов.

Среда обитания: каменные стенки, обрывы, мелководные рифы с чистой водой. Лучше содержать в скалистом аквариуме.

Размер аквариума — более 100 литров.

pH — 8,1-8,3

Температура от 24 до 26 С

Аммиак, нитриты — 0

Плотность — 1,022-1,025

Фосфаты менее 0,5 ррт

Фильтрация: предпочтительна влажно-сухая, эффективное пеноотделение и фильтрация с активированным углем.

Смена воды 15-25% каждые две недели.

Количество рыб: максимум 2,5 см длины на 27 литров.

Циокуляция воды — умеренная.

Освещение: как описано в тексте с правильным размещением колоний.

Кормление: Вероятно, звездчатые полипы питаются микроскопическим планктоном, но получают питание из симбиотических водорослей, живущих в их клетках.

Здоровье: колонии звездчатых полипов имеют высокую сопротивляемость к заболеваниям, но могут быть атакованы голожаберными моллюсками, такими как Pleuroleura striata. Если понаблюдать за колонией в ночное время, можно обнаружить голожаберных хищников и вовремя их убрать.