Аненомы

СЕМЕЙСТВО ACTINARIA

 

АНЕМОНЫ

            Heliofungia, Plate Anemone Red Гелиофунгиа, Пластинчатый анемон красный

Актинии, размеры которых колеблются от нескольких миллиметров до 15 сантиметров, называют также морскими анемонами — по названию мелких лесных цветочков; эти полипы и впрямь можно считать цветами подводного царства: они раскачиваются на длинных, утолщенных стеблях, которые увенчаны щупальцами, напоминающими тонкие лепестки цветка; однако у актинии есть и пасть, похожая на узкую щель. «Лепестки» актинии окрашены в яркие тона — розовые, красные, белые, лиловые, желтые, коричневые. Прикрепляясь ко дну или к лежащим на дне камням и раковинам, морские анемоны грациозно покачивают своими «лепестками», точно цветы на ветру.

Эти древние животный обитают во всех морях и океанах мира, и их различные виды можно обнаружить повсюду — от самых северных до самых теплых широт. Мирового океана, — таково их разнообразие и способность к адаптации. Анемоны или актинии — близкие родственники кораллов, но если кораллы представляют собой колонии полипов, анемоны -сами по себе большие полипы. Их структура очень проста и претерпела небольшие изменения за миллионы лет, Они практически представляют собой «кожаный мешок», который надувается водой, что придает им определенную форму. У некоторых видов имеется ножка-присоска для прикрепления к камням, а некоторые другое виды зарываются ножкой в почву. Над тонкой ножкой в центре расположен диск, в центре которого находится рот, и из середины растут щупальца, каждое из которых снабжено батареей стрекательных отростков, известных как нематоцисты, и используется для устрашения хищников и захвата добычи. В каждой нсматоцисте есть колючая полая нить, по которой проходит парализующий яд. Каждый стрекательный отросток приходит в действие при соприкосновении с чем-то съедобным, но если у какого-то существа мало протее Симбиотическое сосуществование Анемоны бывают многочисленных привлекательных оттенков: зеленые, красные, желтые, розовые и лиловые. Однако почти у всех видов нижний слой коричневого цвета, что вызвано присутствием одноклеточной водоросли зооксантеллы, которая живет в тканях почти всех особей. Отношения между ними симбиотические: анемон получает от водоросли кислород и питательные вещества, а водоросль, в свою очередь, имеет надежный дом под ярким солнцем и может использовать отходы питания анемонов, такие как углекислый газ, для фотосинтеза. Без преимуществ присутствия зооксантелл большинству видов анемонов будет трудно выжить.

АНЕМОНЫ

Краб-боксер (Lybia tessellata). Эти потряса-ющие существа носят анемоны в каждой клешне для зашиты. Хотя они и невелики -всего 2.5 см в длину, — но тем не менее являются прекрасным дополнением в большинстве аквариумов для беспозвоночных.

Размножение актиний происходит либо делением (отпочкованием маленьких копий материнского анемона), либо половым путем — выбрасыванием яиц и спермы. Многие особи размножаются вполне успешно и в условиях аквариума.

АНЕМОНЫ

Бесполое размножение актиний

Стимулом к размножению может служит скачок температуры. Тогда на грунте и стенках аквариума появляются молодые особи. Питаются они зоопланктоном.

Мотские анемоны размножаются бесполым и половым путем. Случаи почкования у них редки. Чаще наблюдается деление одной на две и даже на 3—6 неравноценных части. Поперечное деление отмечено только у примитивной гонактинии (Gonactinia prolifera). Оно протекает следующим образом: в средней части тела актинии сначала вырастает венчик щупалец затем верхняя часть отшнуровывается и отделяется от нижней. У верхней части восстанавливается подошва, а у нижней образуются ротовой диск со щупальцами и глотка. Второе деление иногда начинается до того, как закончилось первое. Чаще у актиний встречается продольное деление. При этом сначала разделяется рот затем весь ротовой диск, а потом уже и тело актинии. Изредка отмечается продольное деление, протекающее в обратном направлении от подошвы к ротовому диску. Кроме описанных способов бесполого размножения, у актиний выработался еще один весьма своеобразный способ так называемая ла церация, при которой сразу образуется несколько маленьких особей. При лацерации от подошвы взрослой актинии отделяется небольшой ее участок, содержащий остатки септ. Этот участок затем дает начало новым актиниям. Несмотря на то, что этот сложный процесс известен давно, он до сих пор окончательно еще не изучен.

Половой процесс — основной способ размножения актиний. Их половые клетки, имеющие как у всех кораллов, энтодермальное происхожде вызревают в мезоглее септ. Актинии, как правило, раздельнополы, хотя встречаются и гepмофродитные виды. У последних мужские клетки обычно образуются прежде. Оплодотворение может происходить во внешней среде или в гасттральной полости материнского организма. В последнем лучае в воду выходят уже личинки на стадии планулы, а иногда и почти сформированные молодые полипы. Тот или иной характер развития иногда зависит от климатических условий. Так актиния Tealia felina crassicornis, отличающаяся очень широким ареалом, в теплых водах выметывает яйца, а в холодных становится живородящей.

АНЕМОНЫ

Часто рыбу-клоуна представляют «в объятиях» анемона, но это не полный симбиоз, поскольку многое анемоны — неподходящие хозяева, и в Карибском бассейне не найдется рыбы-клоуна, которая искала бы зашиты в щупальцах анемона. У некоторых креветок и крабов такие же отношения с анемонами Карибского моря. Анемоны рода Heieractis (ранее известные как Radianthus), Anthopsis и Stoichactis подходят в партнеры рыбе-клоуну.

Но, рыбы-клоуны не всегда избегают стрекательных нитей анемонов. Рыбам-клоунам часто требуется период адаптации, пока они не привыкнут к новому анемону. В это время анемон может их жалить или даже съесть.

Помимо Клоунов молодь дасциллусов также, сожительствует в симбиозе с актиниями.

АНЕМОНЫ

Анемоновая креветка (Periclimcnes spp.) -исключительно нежное существо, похожее на кусочек витража. Как понятно из названия, им необходима зашита какого-либо анемона, который подходит к рыбе-клоуну. Однако если в анемоне уже живет рыба-клоун, то она будет постоянно угрожать креветке и выгонять ее из щупальцев анемона.

Советуем Вам избегать таких видов, как Condylactis и Pachycerianthus. Их лучше держать в аквариуме только для беспозвоночных из-за их явно ХИЩНОЙ натуры.

Многие морские рыбы (Navodon modestus, некоторые Blenniidae) питаются актиниями, откусывая мелкие кусочки от подошвы и тела. Есть у них и другие враги. Например, очень симпатичный на вид голожаберный моллюск эолидия может «высосать» актинию, раз в десять превосходящую его по размерам, буквально за сутки.

Существуют также и кое-какие виды актиний, нежелательные для аквариума, это виптазия, или каменный анемон (вид Aiptasia). Эти небольшие — от 2,5 до 5 см — актинии размножаются с необыкновенной скоростью и могут заманивать маленьких рыбешек, которые подплывают слишком близко. От них очень трудно избавиться, если они обосновались в аквариуме.

АНЕМОНЫ

Анемоновый рак-отшельник (Dardanus pedunculatus). Как и его близкие родственники, анемоновый рак-отшельник занимает раковины улиток, но такие крабы намеренно помешают маленьких актиний на свою раковину для зашиты. Когда он меняет раковину, то забирает с собой и свою актинию. Учитывая чувствительность актиний, для содержания этого «тандема» вода должна быть хорошего качества, как во всех аквариумах для беспозвоночных.

На счет безопасности содержания мелкой рыбы с анемонами, можно с уверенностью утверждать, что большинство рыб соблюдает инстинктивную осторожность при приближении к анемону, но очень маленькие рыбы могут оказаться добычей их щупалец, особенно в темноте.

Анемоны, восновном, мало подходят для новичков. Они требуют прекрасного качества воды и привыкли к интенсивному свету. Для начинающих аквариумистов лучше набраться опыта с менее чувствительными морскими животными, лучше начать просто с рыб, прежде чем переходить к таким беспозвоночным, таким как анемоны.

АНЕМОНЫ

Конская актиния Actinia equina

Но нет правил без исключений. Обитающую в Черном и Азовском морях конскую актинию (Actinia equina) красноватого или зеленоватого цвета можно найти, переворачивая камни недалеко от берега. Правда, потревоженная, эта актиния обычно убирает щупальца и сворачивается в круглый комочек.

Конская актиния прекрасно живет в аквариумах – даже с малым количеством морской воды. Аэрация воды для нее вовсе не обязательна, кормится она обычным мотылем и большими кусочками любой морской рыбы, которые следует давать с пинцета. Они не имеют зооксантел, поэтому кормить их нужно часто, вполне можно и каждый день, лишь бы это не сказывалось на качестве воды.

АНЕМОНЫ

HETERACTIS, Common Anemone Хетерактис, Анемон обыкновенный

При покупке анемонов обратите внимание на то, прикреплен ли анемон к камню, вместо того чтобы отрывать его с риском повредить, купите его вместе с камнем — если это позволяют размеры камня и вашего аквариума. Никогда не покупайте анемона, если он очень бледный или белый: скорее всего он утратил свои симбиотические водоросли. Откажитесь от актинии, если она не закреплена и перекатывается по аквариуму.

Анемоны — это просто мешки, наполненные водой. Полностью надувшись, они поглощают кислород и питательные вещества из всосанной воды. Через какое-то время вода застаивается и анемон меняет ее на новую порцию. Анемон сдувается выбрасывая использованную жидкость вместе с отходами Здоровый анемон в хорошей воде обычно совершает этот процесс надувания -сдутия за 5 — 10 часов.

Если после покупки анемон начинает искать новое место — это верный признак плохого качество воды или недостка освещения, либо то и другое вместе. Анемон ищет более благоприятное место, где все его потребности будут удовлетворены. При отсутствии правильных условий анемон будет продолжать «бродить».

Способ питания.

Одни актинии захватывают ¦шщу щупальцами, другие — вследствие биения яичек клеток эктодермы. Первые — хищники, вторые питаются органическими частицами, взвешиными в морской воде. Актинии способны, усваевать растворенные в морской воде.

АНЕМОНЫ

Heliofungia, Plate Anemone Green Гелиофунгиа, Пластинчатый анемон зеленый

Также не рекомендуется передвигать анемон, вы можете повредить его ножку, даже если вы будете очень осторожны, а потом он может вернуться на свое место. Иногда он прикрепляется к переднему стеклу аквариума, в этом случае перемещение будет оправданно. Тем не менее ножку нужно высвобождать очень аккуратно.

На счет опасности для человека, то, гигантские анемоны (виды Stoichactis, Condylactis) и трубчатые анемоны (виды Pachycerianthus) имеют опасные стрекательные отростки, и к ним не стоит прикасаться голыми руками, особенно такими чувствительными местами, как внешняя часть локтевого сгиба или тыльная сторона ладони. Вид Heferaclis тоже может «жечься». Вдобавок, некоторые люди могут давать аллергическую реакцию на этот вид яда. выражающуюся в быстро распространяющейся сыпи или — в редких случаях — в анафилактическом шоке (полный коллапс дыхательной системы). В обоих случаях необходима срочная госпитализация.

Но, у нескольких видов актиний яд такой сильный, что может причинить боль и человеку. Это, например, розовая актиния (Sagartia elegans), обитающая в европейских водах, и обыкновенная актиния (Actinia equina), которая встречается в восточных районах Атлантического океана.

Если уж вы все-таки обожглись, промойте рану уксусом или спиртом, затем наложите пасту из равных частей соды и воды. Когда боль утихнет, а паста высохнет, посыпьте рану тальком или порошком папаина, который является пищевой специей для смягчения мяса на огне и содержит ингредиенты, нейтрализующие яд. Такой способ можно применять также, если вас поранила ядовитая рыба.

АНЕМОНЫ

Heliofungia, Plate Anemone Гелиофунгиа, Чешуйчатый анемон

 

Среда обитания: каменные стенки, обрывы, мелководные рифы с чистой водой. Лучше содержать в скалистом аквариуме.

Размер аквариума более 100 л.

pH 8,1-8,3

Температура от 24 до 26 С.

Аммиак, нитраты — 0.

Фосфаты менее 0,5 ррт.

Плотность 1,022-1,025.

Фильтрация: эффективное пеноотделение и фильтрация с активированным углем.

Смена воды 15-25% каждые две недели.

Количество рыб не более 2,5 см длины на 27 л.

Циркуляция воды — умеренная.

Кормление: здоровому анемону маленькие кусочки рыб, кальмаров, мидий, один раз в неделю. Кусочек аккуратно прижать к щупальцу (не запихивая в рот). Если пища отвергается, нужно ее убрать.

Здоровье: Самое распространенное заболевание анемонов — потеря цвета и усыхание. Это случается по нескольким причинам: недостаток освещения или не тот цветовой спектр, плохое качество воды. Анемоны имеют симбиотическую водоросль внутри тканей, и если она погибает, анемон тоже, от недостатка кислорода и питательных веществ. В этом случае его оперативно извлекают из аквариума предотвращая отравление других обитателей.