(495) 772-31-41

Цихлиды

Цихлиды    Семейство цихловых насчитывает почти 1500 видов. Из них более 500 видов обитает в Америке, Азия и о. Мадагаскар – 15 видов, Африка – около 900 видов цихлид.
Предки цихловых произошли из морских рыб более 60 млн. лет назад. Может этим фактором и объясняется любовь цихлид к солоноватой воде.
В домашних аквариумах содержатся более 600 видов и около 100 цветовых форм. Особенным разнообразием отличаются цихлиды больших Африканских озер и Центральной и Западной Африки.
Одним и не менее важным правилом при выборе цихлид это то, что следует считаться с их совместимостью, размером и характером.
Да ну и для каждой цихлиды существуют свои параметры воды, диапазон которых необходимо соблюдать и не выходить за их пределы.
Африканских цихлид можно разделить на группы:
— Цихлиды озера Малави (Псевдотрофеусы, Лабидохромисы, Метриаклимы, Нимбохромисы, Димидохромисы, Алунокары, Терранохромисы).
— Цихлиды озера Танганьика.
— Цихлиды озера Виктория (Хаплохромисы, Неохромисы).
— Цихлиды Центральной и Западной Африки (Хромисы, Пельвикахромисы).
Американские цихлиды возможно разделить на группы:
— Североамериканские цихлиды и Центральноамериканские (Цихлазомы).
— Юхноамериканские (Акара, Астронотус, Апистограммы).
Азиатские цихлиды (Этроплюсы и Ираноцихлы).
К несомненным достоинствам цихлид (за что их и полюбили аквариумисты) относятся особенности их образа жизни: относительная живучесть этих рыб, размножение и забота о потомстве, высокий процент выживания молоди. Интересны и манеры их поведения: образование территориальных регионов, охрана их границ, развитая у некоторых видов социальная иерархия. Для лучшей совместимости и снижения агрессии рекомендуемые объемы аквариума не менее 150 литров, с большим количеством разнообразных и желательно размещенных на разных уровнях по высоте аквариума, укрытий.
Между самцами одного вида часто возникают схватки, которые нередко заканчиваются очень печально – смертью одного из соперников, или же более слабый самец занимает подчиненное положение. Чтобы избежать подобных ситуаций для многих видов цихлид подходит такой вариант: на двух самцов воинственных видов помещают 4-5 самок.
Самцы же различных видов относятся друг к другу относительно миролюбиво.
Хочется отметить следующую особенность содержания цихлид: многие виды способны образовывать межвидовые и межродовые гибриды. Это объясняется схожестью формы тел, окраски и нерестового поведения. Таким образом, не рекомендуется содержать в одном аквариуме похожих по форме тела и окраске рыб.