(495) 772-31-41

Крабы

Десятиногие раки (DECAPODA)

Существует 10 000 видов крабов, разделенных на 64 семейства, характерными признаками которых являются стебельчатые, сильно выпученные глаза, пять пар ног и срастание головы с грудью в одну сплошную часть тела, которая покрыта одним сплошным панцирем.

Крабы — самые развитые представители ракообразных и со времени своего появления на земле 180 миллионов лет назад сумели завоевать почти все возможные места обитания: от морских бездн до побережий, рек, болот, лесов умеренного пояса, пустынь и самых высоких гор, таких как вершины Килиманджаро или Гималайских.

Некоторые из ракообразных миниатюрны, как краб-горошина, достигающий 15 миллиметров. Другие огромны, как гигантский японский краб 4 метров в ширину, или гигантский тасманийский, 50 сантиметров в ширину и весом в 15 килограммов!

Органы чувств развиты у них более, чем у других отрядов, они обыкновенно очень проворны, ловки, сообразительны; их можно разделить на две группы: длиннохвостых и короткохвостых, или крабов, последние ловко бегают и ползают, а первые хорошо плавают.

Стимуляторы у крабов бывают зрительные и звуковые. Благодаря им они развили в себе интересную систему коммуникации с помощью разных жестов, звуковых сигналов, пения, вибрации, совместных перемещений и ритуальных схваток.

Хотя они и сражаются за территорию, но никогда не убивают друг друга.

Звуковые стимулы у некоторых морских крабов, крабов-амфибий или пресноводных ракообразных служат дополнительным средством, чтобы обнаруживать опасность, и даже используются в ритуалах перед брачными ухаживаниями.

У крабов хвост, правильнее-брюшко, сравнительно коротко, у самок значительно расширено и снабжено особыми придатками для прикрепления детенышей, которые долго вынашиваются матерью. Очень многие крабы ползают боком, хотя очень ловко и быстро, иногда при этом угрожающе поднимают одну клешню, что представляет очень интересное зрелище.

Многие крабы неизвестных видов попадают в морской аквариум вместе с «живыми» камнями. Некоторые из них — маленькие и безвредные, другие могут достигать приличных размеров и наносить значительный вред жителям аквариум. Поскольку они в основном являются ночными животными, определить их присутствие в аквариуме можно лишь по сброшенному панцирю, оставленному на видном месте.

Яндекс

Краб плавунец Macroppus spp

Но, существуют и кое-какие виды крабов, которых нельзя приобретать для аквариума ни при каких обстоятельствах!!! Это плавающие крабы (Macroppus spp.), их легко распознать по задним ножкам, сплющенными как весла, они позволяют им плавать и ловить рыбу. Растут они довольно быстро и до больших размеров и поедают все что попадается.

Запомните! Лекарства на основе меди смертельны для всех ракообразных, за исключением рака-отшельника, который может перекосить небольшие дозы таких лекарств. Другие лекарства также плохо переносятся, и лучше их не использовать в том же аквариуме.

И еще. Не безопасно держать брюхоногих моллюсков (улиток) и раков-отшельников в одном аквариуме.Так-как раки-отшельники поедают моллюсков и занимают их раковины.

Не редко, капкановых улиток (Turbo fiuciuosus), в частности помещают в аквариум «пастись» на водорослях. Рак-отшельник обычно охотится на этих моллюсков, хотя их пустой панцирь вряд ли ему подойдет.

На счет линьки, то этот процесс у ракообразных наблюдается как вследствие роста животных, так и в результате стрессов, вызванных резкой сменой условий среды обитания.

Это бывает при пересадке животных из одного аквариума в другой, резком понижении-повышении солёности и температуры, изменении режима и количества подменяемой воды в аквариуме.

Наиболее чисто встречаются следующие виды:

Яндекс

Стрелоголовый краб (Stenorhynchus seticornis)

Этот необычный краб напоминает подводного паука и очень непопулярен среди людей, боящихся пауков, хотя и является ценным дополнением в аквариум для беспозвоночных. Если хотите избежать драк в аквариуме, держите его отдельно! Некоторым крабам приходятся по вкусу многощетинковые черви (полихеты), что помогает контролировать наличие этих вредителей в аквариуме.

Яндекс

Краб-невидимка (Macropodia Longirostris)

Краб-невидимка (Macropodia Longirostris) — черноморский аналог Стрелоголового краба. Является обычным обитателем водорослевых зарослей на мелководье причем об этом мало кто догадывается! Для того чтобы его найти нужно как следует промыть в тазу куст цистозиры — только в этом случае он выдаст себя. Этот краб прекрасно маскируется приращивая на себя различные водоросли. Водорослями он, кстати и питается.

Яндекс

Фарфоровый или анемоновын краб (Neopetrolisthes spp.)

Фарфоровый или анемоновын краб (Neopetrolisthes spp.). Этих крабов легко содержать в аквариуме. Все. что было сказано об анемонорых креветках, подходит и для этого краба.

Яндекс

Рак-отшельннк (Dardanus spp.)

Рак-отшельннк (Dardanus spp.). Имеет репутацию выносливого и смелого животного. Идеальный чистильщик для морского аквариума «только для рыб», хорошо переносит плохое качество воды и даже некоторое количество медьсодержащих лекарств. Раки-отшельники бывают различных окрасок и размеров. ножки могут быть красного, желтого, серого :. голубого цвета, а величина — от 1 см до размера кулака. Такие большие крабы могут нанести непоправимый ущерб в аквариуме для беспозвоночных. Поскольку рак-отшельник не имеет собственного твердого панциря, он занимает пустые раковины брюхоногих моллюсков. Растет он только в тех случаях, когда может найти более просторную раковину.

Яндекс

Черноморский рак-отшельник диоген (Diogenes Pugilator)

Великолепные представители этих крабов встречаются и у нас. К примеру на песчаном Черноморском побереже запросто можно встерить рака-отшельника Диогена (Diogenes pugilator), а на каменистых — Клибанария (Clibanarius erythropus).

Яндекс

Черноморский рак-отшельник клибанарий (Clibanarius erythropus)

Последний крупнее и ярче диогена в несколько раз. Оба прекрасно живкт в морских аквариумах. Но если в аквариуме много гротов видеть вы их будете не часто. В еде не привеледривые — едят все, от обрастаний до животной пищи.

Яндекс

Анемоновый рак-отшельник (Dardanus pedunculatus)

Анемоновый рак-отшельник (Dardanus pedunculatus). Как и его близкие родственники, анемоновый рак-отшельник занимает раковины улиток, но такие крабы намеренно помешают маленьких актиний на свою раковину для зашиты. Когда он меняет раковину, то забирает с собой и свою актинию. Учитывая чувствительность актиний, для содержания этого «тандема» вода должна быть хорошего качества, как во всех аквариумах для беспозвоночных. Сама актиния питается кусочками, перепадающими с хозяйского стола. Есть и отшельники, которые даже считают раковину ненужной, сажают актинию прямо на спину и смело, разгуливают по морскому дну.

Рака-отшельника еще называют пагр. Не обладая полным панцирем пагр с голым и довольно упитанным брюшком, является постоянным искушением для многочисленных хищников. Поэтому рак-отшельник прячет свое драгоценное брюшко: выбирает, пустую раковину брюхоногого моллюска и, пятясь, залезает в нее. Хотя брюшко и эта раковина вовсе не создавались друг для друга природой, оно хорошо приспосабливается к положению квартиранта в ее спиральном туннеле. Клешни рака-отшельника тоже, как правило, несоразмерны, и когда он хочет целиком защититься от какой-либо опасности, то залезает в раковину поглубже и перекрывает вход той клешней, которая крупнее. «Вытащить отшельника из раковины невозможно, так как он рвется на части и никогда не покидает своего убежища, разве только оно станет для него тесным и явиться необходимостью, приискать для своего помещения другую раковину, более просторную» — писал Альфред Брэм. Вот такой обмен жилплощади, пожалуй самое занятное в образе жизни отшельников. Эти крабы растут всю жизнь, поэтому квартирный вопрос волнует их почти постоянно. Хорошо, если на дне много пустых раковин, но так бывает не всегда (отшельники никогда не нападают на живых улиток, не пытаются освободить квартиру силой). Если выбор свободного жилья невелик, отшельник приглядывается к собратьям. Найдет такого, раковина которому велика — предлагает обмен. Делается это особенным постукиванием по раковине. Если партнер согласен, он в ответ легонько похлопывает инициатора обмена по клешне и покидает раковину. Если не хочет — прячется глубже или принимает угрожающую позу. Сигнальный стук в раковину у каждого вида крабов различен. Если обмен состоялся, выгоду могут получить оба партнера. Одному надо расширить жилплощадь для роста, другому нет большого смысла таскать везде за собой слишком тяжелый и просторный дом. У берегов Флориды есть район, где совместно обитают три вида раков-отшельников. Наблюдая за ними, биологи обнаружили, что два из них не понимают языка друг друга. Представители одного вида, чтобы предложить обмен, выстукивают своей раковиной частую дробь по раковине возможного партнера. Другой вид не стучит по раковине, а трясет ее, мол, вытряхивайся, хочу с тобой меняться. Третий же вид оказался полиглотом. Он применяет, для того чтобы предложить обмен, оба эти сигнала и сам понимает правильно любой из них. Так вот, встреча не понимающих друг друга отшельников обычно оканчивается ничем или даже переходит в драку. А краб-полиглот, как правило, успешно меняется и со своими сородичами и с любым из рядом живущих видов.

Яндекс

Стыдливый краб (Calappa flammea)

Стыдливый краб (Calappa flammea). Этот краб получил свое название за то, как он прячет свою мордочку за большими, но слабыми клешнями. Он проводит большинство времени, спрятавшись в песке или под камнями. Его нельзя держать вместе с моллюсками, потому что он их может съесть. В природе он живет в воде на небольшой глубине и зарывается в песок, откуда торчат только его усики и глаза. Он достигает 12 сантиметров и обитает на атлантическом побережье между Сенегалом и Анголой.

Яндекс

Краб-боксер (Lybia tessellata)

Краб-боксер (Lybia tessellata). Эти потряса-ющие существа носят анемоны в каждой клешне для зашиты. Хотя они и невелики -всего 2.5 см в длину, — но тем не менее являются прекрасным дополнением в большинстве аквариумов для беспозвоночных.

Яндекс

Краб-декоратор (Camposcia retusa)

Краб-декоратор (Camposcia retusa) — мастер камуфляжа. Он прикрепляет подходящие кусочки водорослей и детрита к лапкам и туловишу, чтобы изменить свои очертания. Он очень миролюбив и непритязателен.

Яндекс

Лабиринтовый краб (Glyptoxanthus labyrinthicus)

Лабиринтовый краб (Glyptoxanthus labyrinthicus) — Благодаря своему удивительному строению Glyptoxanthus labyrinthicus удается выжить среди подводных рифов, где он и обитает. Вероятно, маленькие дырочки помогают ему удерживать воду на теле во время отлива и таким образом спасаться от высыхания. Очень мирный краб.

Среда обитания:  Скалистый аквариум

Размер аквариума более 90 л

рН — 8,1-8,3

Температура от 24 до 26 С

Аммиак, нитриты — 0

Плотность — 1,022-1,025

Фосфаты менее 0,5 ррт

Фильтрация: влажно-сухая, эффективное пеноотделение с активированным углем

Смена воды 15-25% каждые две недели

Количество рыб: максимум 2,5 см длины на 27 л

Циркуляция воды умеренная

Кормление: предпочтительно кормить регулярно, подходящими по размеру кусочками пищи. Не позволять им подбирать падаль. Робких особей кормить с пинцета, поднося пищу к укрытию

Здоровье: обычно не болеют при хорошем качестве воды