Омары

Длиннохвостые раки (MACRURA)

Омары (Homarus vulgaris), которые называются также морскими раками (Asta-cus marinus), немногим отличаются от обыкновенного речного рака.

Живут они во всех европейских морях и повсюду ловятся в огромном количестве.

Плодовитость омаров очень велика: самка ежегодно откладывает около 12000 яиц, которые заботливо вынашивает у себя под брюшком, до вылупления зародышей.

Величина омара редко превышает 30 см в длину.

Живут в неволе 2-3 года. Зарегистрирован случай, когда в неволе синий омар прожил до 28 лет.

Омары очень прожорливы и поедают других ракообразных и рыб. Они также любит зарываться в норы, чтобы вовремя отступить. Такое поведение вызывает хаос в обычном аквариуме и может служить убедительным аргументом для того, чтобы помешать всех омаров в специальный аквариум.

Омары — большие собственники и очень строго охраняют свою территорию, поэтому, если вы хотите избежать драк в аквариуме, держите, только одного омара. Могут беспокоить сидячих беспозвоночных (кораллы, анемоны), донных и мелких рыб, крупных рыб не трогают.

ВНИМАНИЕ! Не держите с групперами и осьминогами — они природные враги омаров.

ОМАРЫ

Пурпурный омар (Panulirus versicolor) — очень красивый, но большой омар, достигающий 20 см в длину. Ему нужно много места, но зато его легко кормить и содержать.

Пурпурный омар территориален, охраняет свою территорию. При опасности любит прятаться в норы. Днем скрывается в пещерах, щелях, коралловых рифах. Выходит на открытые пространства только ночью. Взрослый синий омар линяет несколько раз в год. Раз в год, зимой, собирается большими группами (до 100 000 особей) и совершает миграцию. Куда, до сих пор не выяснено. Самый активный из омаров кладет свои длинные усы на спину другому омару, и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий омар. Когда процессия проходит мимо укрытий, из них выходят другие омары, и цепочка постепенно растет. При встрече двух небольших цепочек, они сливаются в одну. Ничто не может остановить начавшееся шествие. Движутся синие омары неторопливо. За сутки, проходят около двенадцати километров. В первые часы шествия цепочка нередко рвется. Встретив врага, пытаются обойти его стороной, но, если это невозможно, принимают бой. Когда на колонну нападает стая крупных рыб, цепочка омаров свертывается в плотную спираль, и лес усов и колючих выростов устремляется вверх. Омар, выбитый из строя врагом, теряет голову. Он начинает вертеться на месте, разыскивая колонну. Если ему все-таки удается определить нужное направление, то он бросается догонять цепочку.

ОМАРЫ

Красный карликовый омар (Enoplometopus occidentalis) — потрясающе красивое ночное существо вырастает всего до 12 см.

ОМАРЫ

Рифовый омар (Enoplometopus spp.) — очень красивое животное, редко достигающее 15 см. Они хорошо приспосабливаются, когда находят удобный «дом» в пещерке или норке.

Среда обитания: каменные стенки, обрывы, мелководные рифы, поливинилхлоридные  трубы, все, что создает укрытия при этом с очень чистой водой. Лучше содержать в скалистом аквариуме.

Размер аквариума — более 100 литров.

рН — 8,1-8,3

Температура от 24 до 26 С

Аммиак, нитраты — 0

Плотность — 1,022-1,025

Фосфаты — менее 0,5 ррт

Фильтрация: предпочтительна влажно-сухая, эффективное пеноотделение и фильтрация с активированным углем

Смена воды 15-25% каждые две недели

Циркуляция воды умеренная

Освещение зависит от вида

Кормление: Омаров, предпочтительно кормить регулярно, подходящими по размеру кусочками пищи и не позволять подбирать падаль. Робких особей кормить с помощью пинцета около их укрытий.

Здоровье: омары обычно не болеют при хорошем качестве воды. При низком рН и слишком мягкой воде возникают проблемы с линькой